Какие бывают формы купели

Если вы желаете париться в бане по настоящим русским традициям, то без купели вам просто не обойтись. Ведь контраст температур, который создаётся благодаря посещению парной и окунанию в ледяную воду, оздоравливающе влияет на организм. Однако очень важно определиться с тем, какую купель выбрать для бани, а также с её формой.

Как правило, все выпускаемые купели бывают двух форм: круглые и овальные. Угловые конструкции, например, квадратные или треугольные, также встречаются на рынке, однако их использование крайне нежелательно, поскольку со временем такие купели могут трескаться и протекать. Форма купели и её размер выбирается в зависимости от месторасположения и предназначения конструкции.

Преимущества круглой купели

Конструкции круглой формы довольно вместительны по сравнению с овальными аналогами, в которых поместятся не более 2 человек. Круглые купели, в зависимости от размеров позволяют с комфортом расположиться в них от двух до 12 человек. Такие купели незаменимы, если вы собираетесь принимать горячие водные процедуры. Кроме того, круглая конструкция идеально подходит и для ледяной воды: в неё удобно погружаться и выбираться. Если купель «утопить» в фундамент или углубить, то в такую конструкцию можно даже запрыгивать с разбега, что сделает банный отдых весёлым и интересным.

круглая купель

Преимущества овальной купели

В первую очередь, эргономичный размер конструкции не занимает много места, что позволяет использовать её как непосредственно в самом банном помещении, так и на улице. Оптимальным размером для овальной купели является: ширина – 78 см, 120 см в длину, и 120 см –высота. Такие габариты позволяют с комфортом полностью погрузиться в воду и, опираясь на стенки купели, выбраться из неё. Кроме того, конструкция такого размера отлично проходит во все дверные проёмы и легко перевозится на личном транспорте, например, мини-вэне. Вам не придётся привлекать специальный автомобиль для перевозки крупногабаритных грузов.

При выборе купели обратите внимание на наличие прямых стенок. У правильной конструкции овальной формы их быть не должно. В противном случае, может иметь место естественный ход дерева, который со временем деформирует стенки купели, и она придёт в негодность.

Особенности конструкции купели

В первую очередь, необходимо понимать, что даже при высоте 120 см, реальная глубина купели будет несколько меньше (110 см), поскольку дно конструкции располагается примерно в 10 см от пола. Это пространство задействуют для размещения сифона и обеспечения естественной вентиляции.

Высота купели, как правило, составляет от 1 метра. Этого достаточно не только для холодной, но и для горячей купели. Однако если высота потолка банного помещения небольшая, то имеет смысл приобрести конструкцию меньшего размера, в противном случае возникает риск ударяться головой о потолок помещения каждый раз выбираясь из купели. Однако если вы планируете расположить купель на улице, то можно отдать предпочтение и высоким конструкциям (от 140 см), которые позволят даже взрослому человеку комфортно окунаться в воду, однако мы рекомендуем такую конструкцию углубить или соорудить ступеньки для облегчения процесса погружения.