Всё что вы хотели знать о купели

Что же такое купель? Это ничто иное как деревянная бочка, для прочности скреплённая металлическими обручами, которая изготовлена по особой технологии. Эта чаша предназначена для наполнения холодной или подогретой водой и является превосходной альтернативой бассейну или водоёму. Ведь в соответствии с русской традицией, после посещения парной обязательно надо с головой окунуться в холодную воду для получения максимального эффекта от бани. Если ваш дачный участок не предусматривает купель поблизости, а строительство бассейна вы себе позволить не можете, то купель станет замечательным выходом из положения.

Зачем нужна купель?

купель круглая

Польза купели для здоровья очевидна. С ранних лет детей рекомендуется закалять, а разница температур, которая создаётся благодаря сочетанию парной и купели как нельзя лучше подходит для этих целей. В некоторых детских садах до сих пор практикуют обливание малышей холодной водой, при этом количество заболеваний благодаря закаливающим процедурам сократилось в разы. Купание в купели имеет не только закаливающее действие, многие признаются, что после этой процедуры ощущения будто «заново родился». Контраст температур укрепляет иммунную и нервную систему, способствует нормализации сна и оказывает благоприятное воздействие все системы организма, помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и стабилизировать артериальное давление, улучшить обменные процессы и состояние кожи.

Благодаря большому объёму чаши, купель позволяет человеку полностью одномоментно погрузиться в воду, такого эффекта сложно добиться с помощью простого обливания холодным душем. Погружение следует производить с головой. Людям, не привыкшим к закаливающим процедурам, следует проводить в ледяной воде не более 10 секунд, постепенно время нахождения в купели следует увеличивать.

Кроме основной функции – удержания воды, купель выполняет также и эстетическое предназначение. Форма купели может быть разной: круглой, овальной, треугольной, нестандартной (например, в форме ванны). Кроме того, вы можете установить купель на пьедестал со ступеньками, в таком случае, она будет напоминать стандартное джакузи. Установку купели можно производить как на улице, так и внутри самой бани. Она станет отличным украшением приусадебного участка, бани, сауны, веранды.

Как выглядит купель: технические характеристики

Форму купели выбирают в зависимости от места расположения, её вместительности и личных предпочтений. Для горячих процедур больше подходит купель стандартной круглой формы. Кроме того, она может вместить до 12 человек, в то время как в овальной купели с комфортом расположиться могут только два человека. Обратите внимание, чем больше размер купели, тем удобнее принимать в ней водные процедуры.

купель

Стандартная высота деревянных купелей -120 см, однако этот показатель весьма условный. На рынке представлены купели, глубина которых составляет 2 метра и более, чтобы попасть в них, как правило, используют ступеньки или углубляют конструкцию в землю.

Выбирая купель для установки в помещении, обратите внимание на её габариты, чтобы не испытывать разочарования, когда купель не войдёт в дверной проём. В этом случае, существует 2 варианта: расширять проём либо разбирать купель и собирать её уже в помещении.

Оздоровительный эффект от купания в купели во многом зависит от типа древесины, из которой она изготовлена. Для производства этих бочек используют лиственницу, дуб, кедр, бук. Каждая из этих пород определённым образом влияет на организм человека, поэтому какая лучше сказать довольно сложно.

Например, кедровая купель, благодаря большому количеству эфирных масел, способна «омолодить» весь организм, оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему, позволяет «дышать полной грудью». Кроме того, кедровые масла являются натуральными афродизиаками. Лиственница, в свою очередь, поднимает тонус организма и улучшает настроение, прекрасно подходит для людей, страдающих астмой или частыми бронхитами поскольку оказывает целебное воздействие на лёгкие.

Дубовая купель известна за свою способность положительно влиять на состояние кожных покровов. После нескольких купаний исчезают проявления аллергических реакций, акне, кожа разглаживается и приобретает бархатистый вид.

Как сливается вода из купели?

В стандартной купели слив устроен точно так же, как и в ванной, а именно через специальное сливное отверстие, которое выполнено из нержавеющей стали, что гарантирует его прочность и защиту от коррозии. Как правило, снизу слив оборудован специальным сифоном, который препятствует попаданию запахов из канализации в помещение (если купель находится внутри бани). К сифону прикручена гибкая гофра, длиной до 1 метра и диаметром до 50 см, которая другим концом плотно примыкает к канализационной трубе. В зависимости от объёма ёмкости купели, слив может происходить от 20 минут до нескольких часов.

Как наполнить купель водой?

Способы наполнения купели различаются в зависимости от того, где располагается купель: в бане или на открытом воздухе. Если купель расположена в помещении, наиболее практичным, эстетичным и удобным способом является монтаж смесителя над купелью. Вы можете подвести не только холодную воду, но и горячую и холодную, тем самым регулируя температуру по своему усмотрению. Монтаж смесителя лучше осуществлять примерно на 10-15 см выше купели, чтобы её можно было задвинуть под смеситель. Кроме того, на смеситель можно накрутить шланг и забросить его в купель, что удобно делать в том случае, когда расположение смесителя не стыкуется с купелью. Специальная насадка, которая надевается на шланг замечательно его фиксирует на стенке. Для того, чтобы наполнить купель дополнительно можно заказать форсунку, которая несёт в себе исключительно эстетическую функцию (прячет шланги, трубы и смеситель).

Надеемся, мы помогли вам ответить на вопрос: что такое купель в бане. Теперь ориентироваться в большом многообразии представленных на рынке товаров вам станет чуточку легче.