Русская баня или финская сауна: что лучше?

В последнее время любителей финской сауны стало ничуть не меньше чем тех, кто любит париться в настоящей русской бане. Кроме того, бытует мнение, что это одно то же, ведь даже само финское слово «сауна» в переводе на русский означает «баня». Однако, несмотря на кажущуюся схожесть этих понятий и множество общих признаков, разница между русской и финской баней всё же имеется. Кроется она как в конструктивных особенностях самого помещения, так и во внутренних условиях, а также в оказываемом на организм человека воздействии. Итак, чем же отличается финская баня от русской?

Условия в парной

В финской сауне непрерывно поддерживается высокая температура, которая в среднем составляет 70-80 градусов, однако некоторые ценители предпочитают поднимать температуру до 110 градусов. Притом не допускаются даже незначительные колебания температуры, она должна оставаться стабильной на протяжении всего посещения сауны, поскольку температурные колебания могут отрицательно сказаться на здоровье и самочувствии. Влажность, в свою очередь, не должна превышать 20% и воздух всегда должен оставаться сухим.

финская сауна

В отличие от финской, в русской бане поддерживаются совершенно иные условия: высокая влажность воздуха (60-65%) и относительно небольшая температура (до 70%). Причём сам процесс подготовки парной не так прост как кажется и требует определённых навыков и сноровки. Прежде всего, помещение бани тщательно проветривают, затем растапливают печь и разогревают парную. После чего, необходимо правильно «поддать пару», что с точки зрения русского человека является настоящим искусством со своими правилами и ритуалами. После этого пар сгоняют вниз, люди располагаются на полках и берутся за веник. Сам веник изготавливают из различных пород древесины: берёзы, дуба, липы, пихты, сосны и даже крапивы, причём каждая из этих пород имеет свои целебные свойства и по-своему влияет на самочувствие человека. У каждого банщика со временем появляются свои хитрости и секреты, благодаря которым каждое посещение бани становится особенным. Как видите, чтобы попариться в русской бане по всем правилам, придётся хорошо «пропотеть» ещё до начала самого процесса.

Финская сауна в этом смысле более тривиальна. Люди просто занимают место на соответствующей полке, садятся и ждут 10-15 минут до образования пота, после чего покидают сауну и идут обливаться холодной водой. Однако для придания аромата и настроения довольно часто на каменку добавляют несколько капель эфирного масла или выплёскивают настой из ароматных и целебных трав.

Конструктивные различия

русская баня

Говоря о том, чем отличается финская сауна от русской бани, невозможно не упомянуть принципиальную разницу в устройстве каждого из этих помещений, которая охватывает сразу несколько аспектов.

В первую очередь разница заметна уже в площади помещения и высоте потолков. В русской бане потолки могут поднимать до двух метров в высоту, в то время как при строительстве финской сауны их стараются делать как можно ниже. Такая конструктивная особенность обусловлена температурным режимом, который должен поддерживаться в парной. Для поддержания естественной низкой влажности воздуха в финской сауне обустраивают приточную вентиляцию, в то время как в русской бане любая вентиляция недопустима, чтобы «не выпускать пар», а помещение проветривают, периодически распахивая дверь.

Именно поэтому в правильно построенной бане вход в парную никогда не совмещают с предбанником. В качестве смежного помещения, где поддерживается оптимальный уровень влажности, выступает помывочная.

Устройство финской сауны предполагает печь с открытой каменкой, чтобы раскалённые камни, вступая в контакт с воздухом парной, вбирали в себя излишнюю влагу и отдавали тепло. Эта конструкция способствует поддержанию правильного температурного режима и уровня влажности.

В отличие от финской, в русской бане оптимальным вариантом считается закрытая каменка, которая отделяется от парной специальной герметичной дверцей, которую периодически открывают чтобы «поддать пару». Чем больше камней содержит каменка, тем дольше печь поддерживает тепло, однако и дров для прогрева потребуется больше. Вот почему топить русскую баню начинают задолго до её посещения (примерно за 3-4 часа).

Если вы не можете решить какая баня лучше: русская или финская или любите и то и другое, то специально для таких случаев на рынке есть печи, которые можно использовать как для финской, так и для русской бани. Они называются печи с закрытой каменкой непрерывного прогрева. Вы можете установить такую печь в помещении русской бани, что позволит вам при необходимости использовать её, в том числе, и в качестве сауны.

Воздействие на организм человека

Безусловно, посещение бани или сауны оказывает положительное влияние на организм человека, способствует очищению организма от шлаков, выведению токсинов и избавлению от вредных веществ, которые выводятся через потоотделение. Кроме того, посещение любого из этих видов сауны благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, снимает стресс и поднимает настроение.

Помимо прочего, благодаря высокой влажности воздуха, которая создаётся в русской бане, заметно улучшается состояние кожных покровов, замедляются процессы старения и разглаживаются мелкие морщины. Кроме того, с помощью веника из веток достигается своеобразный массажный эффект как в настоящем SPA-салоне.

В свою очередь, посещение финской сауны рекомендовано после интенсивных физических нагрузок, тренировок и занятий спортом. Сухой пар способствует расслаблению мышц, снятию тонуса, уменьшению боли и выведению молочной кислоты.

Определить какая баня лучше: финская или русская практически невозможно. Всё зависит от эффекта, которого вы хотите достичь, а также индивидуальных предпочтений.