Выбор купели

Если вы хотите парится в бане по русским традициям, то вам не обойтись без купели – специальной бочки, для прочности скреплённой металлическими обручами либо связующими веществами, которая предназначена для окунания в холодную воду после парной. Даже кратковременное пребывание в купели укрепляет иммунную систему и оздоравливает организм, снижает артериальное давление, очищает кожу и благотворно сказывается на дыхании. Однако, чтобы польза от купели была максимальной, а принимать водные процедуры было комфортно и удобно, необходимо уделить внимание правильному выбору подходящей конструкции. Для этого нужно знать основные варианты купелей и их отличительные особенности.

Виды купелей

Склеенная купель

купель для бани

Преимуществом этой технологии изготовления является возможность полного сохранения формы и внешнего вида конструкции независимо от наполненности водой, продолжительности эксплуатации и температурных условий. Кроме того, уход за склеенной купелью не займёт много труда, всё что нужно – это протирать стенки сухой тканью после каждого спуска воды.

Склеенная купель изготавливается из выструганных досок (ламелей), ширина которых составляет не более 80 мм. Очень важно подобрать параметры досок так, чтобы качество купели не пострадало. Ширина выбирается в зависимости от породы дерева и желаемого внешнего вида конструкции. Если ширина досок будет больше 80 мм, то в процессе эксплуатации купель может деформироваться и прийти в негодность. По обе стороны ламели имеется так называемый шип, который обеспечивает плотное прилегание досок друг к другу, исключительную герметичность и способность выдерживать давление воды.

При использовании этой технологии стенки купели остаются полностью гладкими, как внутри, так и снаружи, что придаёт конструкции практичность, удобство и красоту. После того как сборка конструкции завершена, обе стороны ламелей промазываются специальным составом – влагостойким клеем, который полностью безопасен для здоровья. Этот состав гарантирует соединение ламелей без зазоров и трещин на долгие годы.

При изготовлении дна склеенной купели используется точно такая же технология, как и для её стенок. Специальный герметик, которым обрабатывается «канавка», где располагается дно купели, не позволяет просачиваться воде и обеспечивает надёжность и герметичность стыков. После того как излишки герметика и клея удалены, конструкция обрабатывается специальным грунтом, который скрепляет структуру дерева и обеспечивает стойкое и равномерное покрытие.

Основными достоинствами склеенной купели являются:

  • Превосходный внешний вид;
  • Герметичные швы не позволяют влаге проникнуть за пределы конструкции;
  • Благодаря гладкости стенок, грязь не скапливается между швами;
  • Конструкция не подвержена рассыханию.

Традиционная несклеенная купель

Прекрасной альтернативой склеенной купели является конструкция, произведённая по традиционной бондарной технологии, не подразумевающей использование различных связующих элементов: герметика, клея, лака и т.д. Самобытный внешний вид этих купелей как нельзя лучше подходит для обустройства участков в исконно русском стиле.

Этот вид купелей изготавливается из ламелей, для прочности скреплённых специальными замками. Однако здесь замок имеет полукруглую форму, которая обеспечивает плотное прилегание колец друг к другу, герметичность стыков, а также минимальный ход. Причём для заделки стыков не используется герметик и клей, герметичность обеспечивается за счёт «разбухания» дерева. Таким образом, когда купель наполняется водой, ламели напитываются влагой и слегка увеличиваются в размерах, что обеспечивает плотное прилегание досок друг к другу. С помощью этой технологии изготавливаются не только купели, но и бочки для вина, солений и т.д.

В течение первых суток после заполнения водой готовая купель может дать течь, однако, как только произойдёт процесс «самогерметизации» течь прекращается. Правда, иногда микропротечки всё же случаются, однако больших неудобств они не доставляют. Обратите внимание, что диаметр купели увеличивается примерно на 5 % после разбухания, поэтому по мере того, как купель будет разбухать необходимо регулировать процесс натяжения обручей, чтобы конструкция не растрескалась.

Традиционная купель изготавливается из лемелей сосны или лиственницы. Эти смолистые породы древесины насыщают воду различными питательными веществами, целебными для здоровья. Дубовая купель, в свою очередь, имеет свойства справляться с кожными высыпаниями, аллергическими реакциями, обладает бактерицидными свойствами.

Обратите внимание, что на период заморозок воду из купели лучше сливать, поскольку замёрзшая вода является причиной деформации конструкции. Однако это вовсе не означает, что купелью пользоваться в зимний период нельзя. Напротив, окунание в холодную воду и контраст температур оказывает благоприятное воздействие на организм и укрепляет иммунную систему в целом. Однако необходимо беречь купель от замерзания, поэтому можно накрыть её специальным термотентом или периодически подливать в неё горячую воду.

В вопросе о том какая купель лучше нет единого мнения. Выбор того или иного вида целиком зависит от стилистических предпочтений хозяев, а также от удобства использования конструкции.